2006年 05月 19日
高円寺・ホロトンの新作、「沖縄そば」のこと。 |
今日はキャリア30年、ラーメン職人の友人の「味」な話。美味しいですよー!高円寺といえばラーメン激戦区!ちょっとやそっとではこの地での繁盛は無理!そんなことは今更言うまでのことではない。店名は「ホロトン」漢字は幌屯と書くので、出入りする前はてっきり札幌ラーメンかと思ってた。この地での開業15年、僕の出入りもその一年後から今日までずっと。その間「味噌らーめん」を、週一杯として約700杯腹に納めたことになる。とにかく独自ブレンドの味噌が美味いから仕方ない。そんな味噌ファンが口コミで広がり、目下豊島区と練馬区、更には北区にまで支店を出すまでに至っている。店主は酒好き「うちナンチュウ」。福島出身の奥さんとアットホームな店づくりが、また「味」の味噌!何年も前からいつかは「沖縄そば」でも勝負したいサネー!でも中々本物づくりが難しくて・・・呑みながらそんなつぶやきをよく聞いていた。何でも本物は難しいよねー?皆結局その手前で「の、ようなもの」つくっちゃって勝負しちゃうからすぐ飽きられちゃう。麺づくり家づくりまったく同じだねー!・・・つぶやきは考えること。もちろんそれは「手で考える」という基本動作の繰り返し。苦節10年、そしてついに完成!ソーキブニでっちりのった本場本格本物の「沖縄そば」毎日頂いても全然いけますなー!それぐらい沖縄そば好きな僕なのです。のようなそばはこれまでもあちこちで随分すすりましたが、30年前、糸満で食べた初めての沖縄そば。僕にとっての味の原点をやっと思い出すことが出来ました。「でーじ、まーさっさあ!」「くわっちーさびたん!」そしてマスター「にへいでーびる」でしたあ・・・また明日一杯!いやいや酒じゃないよ!そばそば!
本店は、JR高円寺駅北口から純情商店街ドンツキ左。更に次のドンツキ右で早稲田通りへ向かって200mほど。今はカナ文字になった看板。「幌屯」ロゴのときは札幌らーめんと間違えるからこっちにしようと余計なお節介出したのは僕。
●高円寺本店
TEL03-3310-3676
東京都杉並区高円寺北3-34-14
--------------------------------
●椎名町駅前店
TEL03-3953-1588
●富士見台駅前店
TEL03-5241-5905
●赤羽東口店
TEL03-3903-5053
見てくれに反し、めちゃめちゃ温厚な店主。息の合った奥さんとの絶妙には奥の店長も「まだまだ修行中」
だとか。いまひとつ付け加えれば、厨房の衛生管理の徹底には一切の妥協を許さない。店主のその厳格さが、「本物」の味をまた約束しているのです。我々の台所として、今後共宜しくお願いしますよ。
今更この何の変哲もないご存知そーきそば。麺はもちろん八重山直送!ソーキブニはブニ、つまり骨まで柔らか煮。美味しく食べられる。実は30年前に初めて食べた時、そーきはポークのあの缶詰ソーセージだったなあ・・・いやあ懐かしい「味」をありがとうです。ナダソウソウですかな。明日ももう一杯といきたいところですが、明日はいわきの家づくりVOL.5の上棟式で泊り出張だな!
本店は、JR高円寺駅北口から純情商店街ドンツキ左。更に次のドンツキ右で早稲田通りへ向かって200mほど。今はカナ文字になった看板。「幌屯」ロゴのときは札幌らーめんと間違えるからこっちにしようと余計なお節介出したのは僕。
●高円寺本店
TEL03-3310-3676
東京都杉並区高円寺北3-34-14
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●椎名町駅前店
TEL03-3953-1588
●富士見台駅前店
TEL03-5241-5905
●赤羽東口店
TEL03-3903-5053
見てくれに反し、めちゃめちゃ温厚な店主。息の合った奥さんとの絶妙には奥の店長も「まだまだ修行中」
だとか。いまひとつ付け加えれば、厨房の衛生管理の徹底には一切の妥協を許さない。店主のその厳格さが、「本物」の味をまた約束しているのです。我々の台所として、今後共宜しくお願いしますよ。
今更この何の変哲もないご存知そーきそば。麺はもちろん八重山直送!ソーキブニはブニ、つまり骨まで柔らか煮。美味しく食べられる。実は30年前に初めて食べた時、そーきはポークのあの缶詰ソーセージだったなあ・・・いやあ懐かしい「味」をありがとうです。ナダソウソウですかな。明日ももう一杯といきたいところですが、明日はいわきの家づくりVOL.5の上棟式で泊り出張だな!
by k-seno
| 2006-05-19 20:47